2009年5月13日水曜日

ごはん




 
下ごしらえ
 
小アジを見ると南蛮漬けが食べたくなる。
すっかり夏の気分。
 
最近気づいたこと。
おいしいごはんには丁寧な下ごしらえがあること。
親指くらいの小アジでも、いちいち腹わたとゼイゴをとる。
 エンドウのすじとりも
材料を同じ大きさに丁寧に切ることも、
そして
エビをひとつずつまるくあげてエビチリにすることも、
そうめんをひとくち分ずつつかんで盛ることも。
このいちいちがごはんおいしさのヒケツ。

   
ニューサマーと紅茶のジャム
 
賞味期限 6月12日マデ
…南伊豆の太陽の味 ニューサマーとアッサムの爽やかジャム

― 吉佐美 Farmer's Market にて販売中 ―
 
 
 
 
 



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