2008年12月10日水曜日

ごはん



ひたすら
 
ぎんなんのからをむく。
1年分のぎんなんの殻をむいて冷凍しておく。
大量のぎんなんにひたすらな殻むき仕事。
このひたすらがけっこうすき。
 
ぎんなんの殻むき、
えんどう豆のさやむき、
ジャムをひたすらねる…
 
こはるが早く寝てくれないかなぁって、
こはるが起きませんようにってソワソワしながら。
 
もくもくとやり続け、
黄色いプリッとした身が
ざるにこんもりとなるのはたまらなくうれしい。
 
あしたの朝はぎんなんごはん。
 
 
 
 

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

いいねー ぎんなん。

あたしはやっぱり、アツアツに塩をひとつまみ、で、つまみにするのがいちばん!

あー食べたくなてきた!

匿名 さんのコメント...

モチモチでおいしかったよ。
送ってきたやつやけん北九州産よ"