ぎんなんのからをむく。
1年分のぎんなんの殻をむいて冷凍しておく。
大量のぎんなんにひたすらな殻むき仕事。
このひたすらがけっこうすき。
ぎんなんの殻むき、
えんどう豆のさやむき、
ジャムをひたすらねる…
こはるが早く寝てくれないかなぁって、
こはるが起きませんようにってソワソワしながら。
こはるが起きませんようにってソワソワしながら。
もくもくとやり続け、
黄色いプリッとした身が
ざるにこんもりとなるのはたまらなくうれしい。
あしたの朝はぎんなんごはん。
こはる、ごはん、こはる、ごはんたまにダンナ。 そんな伊豆 下田でのくらし。
2 件のコメント:
いいねー ぎんなん。
あたしはやっぱり、アツアツに塩をひとつまみ、で、つまみにするのがいちばん!
あー食べたくなてきた!
モチモチでおいしかったよ。
送ってきたやつやけん北九州産よ"
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