2009年4月22日水曜日

旬のもの


た け の こ
 
  
人生2度目の筍掘りだった。
 
1度目は去年、まだこはるは籠のなか。
竹林で弁当を広げ、片手にビールをもったねぇさんの足で
ゆらゆら揺れるゆり籠のなかでスヤスヤと眠っていた。
 私はそのすきに筍を掘った。
 
掘りおこされたばかりの土の香ばしいにおいと
掘りたての筍が生でも甘いのを知ったのはこのときだった。
 
おじいさんは今年はちょっとおそかったなぁ
といったけれどまだまだごちそうは隠れていた。
なのにやっぱり、こはるに手を取られ今年は一本も掘れなかった。
 
体よりでかいスコップで挑戦するこはるにはまだまだ早い筍掘りだった。
  
   
かぼちゃとバニラのジャム
賞味期限 5月21日マデ
クリームチーズや生ハムとパンにつけて…

― 吉佐美 Farmer's Market にて販売中 ―


0 件のコメント: